收市價:
  收市價:
  收市價:
  收市價:
 
 
 
 
ID
Password

比賽已結束。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

簡介

「花旗集團少年投資精英杯」是一個為期12星期的模擬股市網上投資比賽。是 項比賽乃「花旗集團財智星級爭霸戰2010」的其中一個單元,計劃由花旗集團、香港經濟日報校園經濟、教育局商校合作計劃及Learning Society 合辦,並由花旗集團基金贊助。整個計劃分三個階段進行,分別為:

第一階段 少年投資理財講座及網上工作坊 第二階段 花旗集團少年投資精英杯 第三階段 「理財精英」星級講座

理念

「花旗集團財智星級爭霸戰2010」,是透過一系列的講座、網上工作坊和網上投資比賽,讓同學認識投資及個人財務管理的概念,從而培養健康和審慎的理財習慣。其中第二階段的「少年投資精英杯」,讓參賽同學透過網上平台進行模擬投資,在置身仿如真實的股票市場中,親身體驗金融市場的運作。

在設定投資組合時,同學須搜集公司資料、其從事的業務、性質類別、公司資產負債表和損益表等資料並進行分析。在作出投資決定前,亦同時要考慮市場動態、企業的消息或流言、本地和國際經濟數據等影響企業股價表現的因素。同學在進行一籃子藍籌和國企股投資時,同學必須寫出交易原因,此舉可讓同學透過對有關公司有所了解和分析後,才作出明智的投資決定。

比賽日期:2010年3月22日(下午5:30)至2010年6月11日(晚上11:30)

參賽詳情

1. 邀請全港中學選派學生代表參加。
2. 比賽分初級組(中三至中五)及高級組(中六及中七)。每組人數為三人。
3. 每間中學參與隊伍不設限制。
4. 每隊隊伍必須由1位顧問老師帶領,老師可同時擔任所有隊伍的顧問老師。
5. 是項比賽特設家長顧問1名,家長顧問可與各隊員分享投資意見。
6. 各校負責老師於2010年1月底收到邀請信後,可根據信內所提供的指示,在比賽網頁登記比賽隊伍帳戶。
7. 完成登記後,各隊伍可根據帳戶編號登入比賽網頁,進行模擬網上股票交易。

比賽玩法

1. 每支參賽隊伍均擁有$250,000模擬資本。
2. 參賽隊伍只可參與琤肏數成分股(HSI)和國企指數成分股(CEI)等一籃子股票,及琤洰股ETF(2828)和盈富基金(2800)的買賣。
3. 在進行每項交易前,必須填寫「交易原因分析」一欄。
4. 進行12星期的網上模擬股票交易後,每組別會選出最佳分析隊伍及最佳分析優異獎,以表揚在比賽期間透過蒐集多方面資料,進行仔細分析,才作出明智投資決定的隊伍。
5. 另外,大會亦根據參賽隊伍的戶口總值,選出每組別的最佳投資的冠、亞、季軍。
6. 在第二階段比賽期間,參賽隊伍可隨時登入比賽網頁瀏覽及查看帳戶資料及過往交易紀錄,及進行網上工作坊練習。
7. 交易只可在每逢交易日下午5:30至晚上11:30進行
8. 參賽隊伍只可以每日收市價(不設買入價及賣出價)進行買賣。
9. 每宗交易的落盤股數必須為該股份每手之倍數。
10. 不接受碎股買賣。
11. 每次交易會收取0.3%的手續費。
12. 若戶口資金不足,購買股票的交易將不可進行。
13. 不設孖展交易或沽空。
14. 遇有任何公司派息、合併或分拆等情況,公司股價將根據實際市場走勢而定。主辦機構將保留最終決定權。
15. 參賽者不可買賣停牌股票。
16. 系統會在除淨日派息,不設截止過戶日期及派息日。

比賽獎項

《花旗集團財智星級爭霸戰2010》分初級組及高級組進行,並設有以下獎項:
最佳分析隊伍每組各一名;最佳分析優異獎每組各三名 *
冠、亞、季軍每組各一名#
最積極參與獎一名(以學校為單位)
最佳投資金句10名
   
  註︰* 根據隊伍所填寫的「交易原因分析」選出。
    # 根據隊伍最後的戶口總值選出。

注意事項

1. 每個帳戶在同一時間內不可重複登入系統,但瀏覽網上工作坊時,參賽同學毋須登入比賽系統。
2. 若帳戶沒有正確地離開系統,隊員要等15分鐘後才可再登入。正確地離開系統的方法是按「登出」鍵。
3. 若帳戶閒置了15分鐘,帳戶會自動登出。
4. 隊伍可在首次登入系統後更改密碼。
5. 若隊員忘記「隊伍ID」或 「隊伍密碼」,負責老師可進入www.econschool.com/invest_reg,點擊活動連結上的「查閱資料」,再登入網頁翻查。
6. 若有其他查詢或問題,請詳細列出你的隊伍資料及查詢/問題,並電郵致 sch_invest@hket.com 與我們聯絡。若隊伍未能清晰列明問題/查詢,主辦機構保留處理問題/查詢電郵的權利。